Ojang Sohandi, 3 Manfaat Jalin Silaturahmi

   SUBANG (MGO) - Menurut Plt. Bupati Subang, Ojang Sohandi  dengan menjalin tali silaturahim akan mendapatkan 3 manfaat yaitu panjang umur sebelum meninggal, bahagia sebelum sengsara dan banyak saudara sebelum banyak musuh.

   Panjang umur yang dimaksud ialah bukan semata usianya hingga puluhan atau seratus tahun, melainkan kebaikan yang ditebar melalui silaturahim akan diingat terus oleh masyarakat. “Sudah ada contoh para pendahulu kita yang menanamkan kebaikan, namanya hingga kini disebut-sebut bahkan diabadikan menjadi nama monument,” kata Ojang Sohandi dalam sambutan Safari Ramadhan di Masjid As Salam Sukamandijaya Ciasem, (26/7/2012).

   Kemudian bahagia sebelum sengsara ialah maksudnya ialah dengan silaturahim akan mendapatkan kebahagiaan karena dalam kegiatan silaturahim menebar kasih sayang hasilnya akan membawa kebahagiaan kepada semuanya. Hasilnya akan terjalin persaudaraan yang sesungguhnya yang terbina tidak terbatas oleh ruang dan waktu.

   Kegiatan ini merupakan bagian dari  Safari Ramadhan 1433 H. Seperti pada Safari Ramadhan sebelumnya Plt. Bupati didampingi oleh Jajaran Muspida Kabupaten Subang sekaligus memperkenalkan jajaran pejabat Kabupaten Subang. Maksudnya ialah supaya masyarakat mengetahui. Bila sudah tahu akan dekat dan bisa menjalin silaturahim dalam memberikan pelayanan.

   Selanjutnya Ojang mengingatkan bahwa pemimpin harus paling depan dalam menghadapi tantangan yang terjadi di masyarakat . "Kita harus peduli atas permasalahan yang dihadapi rakyatnya. Sudah seharusnya bila ada tantangan pemimpin paling depan menghadapinya. Sebaliknya bila mencapai keberhasilan, biarlah masyarakat lebih dahulu menikmatinya," ujarnya lagi. Ditekankan pentingnya keseimbangan antara umaro, ulama, agniya dan masyarakat untuk menciptakan masyarakat yang baldatun thoyibatun wa robbun ghofur.

   Pada sambutan pimpinan Muspida yang disampaikan oleh Komandan Kodim 0605 Subang, Letkol Kav Teguh Prayitno, mengatakan bahwa bulan Ramadhan adalah moment meningkatkan disiplin waktu. Dari waktu makan, kegiatan keseharian sampai kegiatan ibadah.Ada nilai tambah, misalnya kegiatan sholat tarawih berjamaah, suatu kegiatan yang jarang sekali dilakukan diluar Bulan Ramadhan. Setelah Ramadhan menjadi lebih berdisiplin.

   Namun diingatkan karena adanya perubahan waktu kegiatan, seperti waktu shalat  untuk meningkatkan kewaspadaan dari ancaman tindakan yang tidak terpuji. “Waspadai tempat tinggal ketika ditinggal untuk sholat tarawih ke masjid. Biasanya waktu-waktu itu sudah menjadi incaran bagi pihak yang tidak terpuji,” ujar Teguh mengingatkan. Kewaspadaan lainnya ialah bertepatan dengan musim kemarau, perlu mewaspadai ancaman kebakaran. Apalagi menjelang Idul Fitri biasanya kegiatan memasak kaum ibu akan lebih meningkat. “Waspadai jangan sampai meninggalkan kompor menyala,” tambahnya.

   Teguh pun menyampaikan supaya masyarakat waspada pada ancaman aksi terorisme. Terutama dari laporan, wilayah Jawa Barat sering menjadi perlintasan bagi pelaku. Untuk itu diingatkan supaya meningkatkan kewaspadaan dengan saling mengenal antar warga.

   Sambutan tuan rumah yang  disampaikan Dikdik Solihin, mengutarakan rasa bangganya karena diberikan kehormatan dikunjunginya oleh para Muspida. Diharapkan menjadi media silaturahim. Kemudian Dikdik memberikan kesempatan kepada para agniya (pemilik harta) yang ingin menitipkan hartanya untuk pemugaran Masjid As Salam yang direncanakan usai Idul Fitri. Anggaran yang dibutuhkan ialah sebesar Rp 285 juta rupiah. Namun pihak panitia telah memiliki bekal sebesar 80  juta rupiah.”Kami membuka jalan kepada para pejabat ataupun agniya apabila memiliki maksud baik. Kami siap menerima dan menyalurkannya untuk pemugaran masjid As Salam,” kata Dikdik dalam sambutannya.

   Dalam tausiyahnya KH. Nurhadi, Ketua MUI Ciasem menyampaikan untuk meningkatkan ibadah dibulan Ramadhan dari waktu ke waktu. Ibadah Ramadhan ialah ibadah rahasia dan istimewa. Hanya Allah yang akan membalasnya. Inilah rahasianya. Maka kita harus memanfaatkannya.

   Pada kesempatan itu disampaikan BKUDK kepada desa-desa di Ciasem, bantuan pembangunan sarana olahraga dan untuk kaum dhu'afa sebesar 3 juta rupiah bagi 15 orang dan satu set pengeras suara untuk masjid.

   Dilanjutkan dengan sholat tarawih. berjama'ah dengan imam H. Anang Jauhari yang juga Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Subang.(*).

    

    • Dibaca: 1462 kali

    TCE-Plugin by www.teglo.info

     
                      

    Berita Terbaru

    Kapolsek Purwadadi Pimpin Upacara Hari Pahlawan Kapolsek Purwadadi Pimpin Upacara Hari Pahlawan SUBANG (MGO) - Kapolsek Purwadadi Kab.Subang, Kompol Supratman S.sos memimpin langsung upacara peringatan Hari Pahlawan Nasiona...
    759 Anggota PPS Diambil Sumpah 759 Anggota PPS Diambil Sumpah SUBANG (MGO) – Sebanyak 759 anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) dari 253 desa dan kelurahan di Kabupaten Subang dilant...
    Bupati : Wadah Nelayan PNTI Bupati : Wadah Nelayan PNTI SUBANG (MGO) – Bupati Subang, Imasa Aryumningsih menyatakan nelayan memiliki wadah dan media untuk menyalurkan keluhan se...
    Fungsi BPD Bukan Oposisi Kepala Desa Fungsi BPD Bukan Oposisi Kepala Desa SUBANG (MGO) - Fungsi BPD di Kabupaten Subang bukan merupakan opsisi Kepala Desa (Kades) akan tetapi inovasinya untuk mengelola...
    PT.Saneka Kontraktor Drainase Tertutup Bagi Publik PT.Saneka Kontraktor Drainase Tertutup Bagi Publik PANTURA (MGO) - Kontraktor PT.Saneka yang mengerjakan proyek Drainase Cikampek-Sukamandi terkesan tertutup bagi publik.Pasalnya...